Paraje: "El Lote". Lugar dónde se criaron los toros jijones.
Adjuntamos plano de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) en el que se ha marcado en amarillo el paraje "El Lote", dónde según los oriundos del lugar se criaban los toros jijones. Inspeccionada la zona, no se observan vestigios de la actividad de ganadería brava. La Casa del Lote es hoy un "montón de escombros".
En la zona si que aparecen salpicadas en las disitintas lindes, encinas y chaparros. Parece ser que toda esta zona enra encinar y monte bajo que fue roturado con bueyes para dedicar al cultivo de cereal inicialmente y al viñedo en la actualidad.
Ver mapa más grande
Páginas
▼
martes, 12 de agosto de 2008
Estadística Ganaderas. Bóvidos 2007
miércoles, 6 de agosto de 2008
"En defensa de la defenestrada Casta de Toros "Jijones".
martes, 5 de agosto de 2008
TAUROLOGÍA en Ciudad Real
En este enlace encontrará toda la información relativa a esta asignatura de libre configuración que se imparte en la Escueal Universitaria de Ingeniería Técnica Agricola de la Universidad de Castilla La Mancha en Ciudad Real.
Será impartada por el Dr. José Ramón Caballero de la Calle, en horario de 16.30 a 19 :00 todos los viernes, durante el primer cuatrimestre.
Recomendable para todos los estudiantes aficionados al toro bravo.
Felicitamos a la UCLM por la implantación de esta asignatura y muy especialmente al profesor que la impartirá el Dr. José Ramón Caballero de la Calle.
________________________________________________________________
TAUROLOGÍA
Créditos 4,5 Créditos ECTS 3,5
Carácter Cuatrimestral
Área de conocimiento: Producción Animal
Breve descripción del contenido Origen y evolución del toro de lidia. Producción, selección y sanidad de la cabaña brava. Economía de las ganaderías de lidia. El toro de lidia y los espectáculos taurinos. Aspectos socioculturales de la Fiesta Nacional.
Profesorado Dr. José Ramón Caballero de la Calle
UNIDAD I: El toro de lidia
Tema 1. Origen y evolución de la raza de lidia. Aspectos históricos y culturales.
Tema 2. Desarrollo de la ganadería de lidia en España. Geografía histórica de la cabaña brava. Evolución del censo y estructura de las ganaderías. Los núcleos de producción en el centro y sur de al Península.
Tema 3. Exterior del vacuno de lidia. Regiones externas: bellezas y defectos. Encornaduras formas y terminología específica. Determinación de la edad. Clase práctica.
Tema 4. Las capas o pelos en el ganado bravo. Estudio de las particularidades complementarias en esta raza y su aproximación a la terminología taurina.
Tema 5. Prototipos raciales del toro de lidia. La casta Navarra, Jijona, Cabrera, Gallardo, de la Tierra, Vazqueña, Vistahermosa, Murube, Contreras, Saltillo, Santa Coloma, Albaserrada, Urcola, Ibarra-Parladé, Gamero-Cívico, Pedrajas, Conde de la Corte, Atanasio Fernández, Domecq, Núñez Torrestrella, Hidalgo Barquero, Vega-Villar, Villamarta y otras.
UNIDAD II: Producción, Selección y Sanidad del toro de lidia
Tema 6. Situación actual en la producción de toros de lidia. Factores básicos, estructurales y tecnológicos. La unidad productiva. Reglamento especial del Libro Genealógico. Volumen de producción y tipos comerciales.
Tema 7. Economía de la ganadería de lidia.
Tema 8. Instalaciones. Cerrados y mangadas. Corrales de monta, enlazado y herradero. La plaza de tienta. Cajones de cura. Corrales de presentación. Baño, báscula y embarcadero. Clase práctica.
Tema 9. Psicología del toro de lidia. Instinto y bravura. Selección. Criterios de selección. Pruebas funcionales: historia y desarrollo. Situación actual. Tentadero de machos. Acoso y derribo. La retienta. Clase práctica.
Tema 10. Manejo del toro en la dehesa. Señalamiento de reses: tipos y formas. El herradero. La recría. Preparación para la Lidia. Los toros de saca. Tipos comerciales. Legislación. Clase Práctica.
Tema 11. Reproducción del ganado de lidia: técnicas actuales.
Tema 12. Alimentación del ganado de lidia: técnicas y sistemas.
Tema 13. Patologías más frecuentes en el toro de lidia. Procesos carenciales. Procesos tóxicos. Procesos infecciosos. Procesos parasitarios.
UNIDAD III: El toro de lidia y los espectáculos taurinos
Tema 14. Legislación de los espectáculos taurinos. Evolución histórica y tipos de espectáculos taurinos en la actualidad. La presidencia de los espectáculos taurinos y el asesoramiento veterinario.
Tema 15. Reconocimiento en vivo de reses de lidia. Bases Legales. Manejo de documentación. Sistemática del reconocimiento. Valoración del trapío. Valoración del Estado sanitario. Reconocimiento de los caballos de picar. Bases Legales. Manejo de documentación. Sistemática del Reconocimiento. Pruebas de aptitud. Clase Práctica.
Tema 16. La lidia. Evaluación del comportamiento durante la lidia. Influencia de la lidia en determinados parámetros fisiológicos. Síndrome de la caída.
Tema 17. Lesiones del toro durante de la lidia. Evolución y tratamiento en caso de indulto.
Tema 18. Reconocimiento post mortem de reses de lidia. Bases legales. Manejo de documentación. Sistemática del reconocimiento. Toma de muestras y manejo de las mismas. Lesiones en las canales de reses de lidia. Mecánica de actuación.
Tema 19. Estructura de los cuernos. Biometría. Técnicas de detección de alteraciones. Patología de los cuernos. Posibles manipulaciones en los espectáculos taurinos. Clase Práctica.
UNIDAD IV: Aspectos sociocuturales del toro de lidia.
Tema 20. Los toros en la cultura. Filosofía y toro bravo.
Tema 21. Evolución social y cultural de la tauromaquia. Periodismo taurino. El aficionado a los toros.
Créditos 4,5 Créditos ECTS 3,5
Carácter Cuatrimestral
Área de conocimiento: Producción Animal
Breve descripción del contenido Origen y evolución del toro de lidia. Producción, selección y sanidad de la cabaña brava. Economía de las ganaderías de lidia. El toro de lidia y los espectáculos taurinos. Aspectos socioculturales de la Fiesta Nacional.
Profesorado Dr. José Ramón Caballero de la Calle
UNIDAD I: El toro de lidia
Tema 1. Origen y evolución de la raza de lidia. Aspectos históricos y culturales.
Tema 2. Desarrollo de la ganadería de lidia en España. Geografía histórica de la cabaña brava. Evolución del censo y estructura de las ganaderías. Los núcleos de producción en el centro y sur de al Península.
Tema 3. Exterior del vacuno de lidia. Regiones externas: bellezas y defectos. Encornaduras formas y terminología específica. Determinación de la edad. Clase práctica.
Tema 4. Las capas o pelos en el ganado bravo. Estudio de las particularidades complementarias en esta raza y su aproximación a la terminología taurina.
Tema 5. Prototipos raciales del toro de lidia. La casta Navarra, Jijona, Cabrera, Gallardo, de la Tierra, Vazqueña, Vistahermosa, Murube, Contreras, Saltillo, Santa Coloma, Albaserrada, Urcola, Ibarra-Parladé, Gamero-Cívico, Pedrajas, Conde de la Corte, Atanasio Fernández, Domecq, Núñez Torrestrella, Hidalgo Barquero, Vega-Villar, Villamarta y otras.
UNIDAD II: Producción, Selección y Sanidad del toro de lidia
Tema 6. Situación actual en la producción de toros de lidia. Factores básicos, estructurales y tecnológicos. La unidad productiva. Reglamento especial del Libro Genealógico. Volumen de producción y tipos comerciales.
Tema 7. Economía de la ganadería de lidia.
Tema 8. Instalaciones. Cerrados y mangadas. Corrales de monta, enlazado y herradero. La plaza de tienta. Cajones de cura. Corrales de presentación. Baño, báscula y embarcadero. Clase práctica.
Tema 9. Psicología del toro de lidia. Instinto y bravura. Selección. Criterios de selección. Pruebas funcionales: historia y desarrollo. Situación actual. Tentadero de machos. Acoso y derribo. La retienta. Clase práctica.
Tema 10. Manejo del toro en la dehesa. Señalamiento de reses: tipos y formas. El herradero. La recría. Preparación para la Lidia. Los toros de saca. Tipos comerciales. Legislación. Clase Práctica.
Tema 11. Reproducción del ganado de lidia: técnicas actuales.
Tema 12. Alimentación del ganado de lidia: técnicas y sistemas.
Tema 13. Patologías más frecuentes en el toro de lidia. Procesos carenciales. Procesos tóxicos. Procesos infecciosos. Procesos parasitarios.
UNIDAD III: El toro de lidia y los espectáculos taurinos
Tema 14. Legislación de los espectáculos taurinos. Evolución histórica y tipos de espectáculos taurinos en la actualidad. La presidencia de los espectáculos taurinos y el asesoramiento veterinario.
Tema 15. Reconocimiento en vivo de reses de lidia. Bases Legales. Manejo de documentación. Sistemática del reconocimiento. Valoración del trapío. Valoración del Estado sanitario. Reconocimiento de los caballos de picar. Bases Legales. Manejo de documentación. Sistemática del Reconocimiento. Pruebas de aptitud. Clase Práctica.
Tema 16. La lidia. Evaluación del comportamiento durante la lidia. Influencia de la lidia en determinados parámetros fisiológicos. Síndrome de la caída.
Tema 17. Lesiones del toro durante de la lidia. Evolución y tratamiento en caso de indulto.
Tema 18. Reconocimiento post mortem de reses de lidia. Bases legales. Manejo de documentación. Sistemática del reconocimiento. Toma de muestras y manejo de las mismas. Lesiones en las canales de reses de lidia. Mecánica de actuación.
Tema 19. Estructura de los cuernos. Biometría. Técnicas de detección de alteraciones. Patología de los cuernos. Posibles manipulaciones en los espectáculos taurinos. Clase Práctica.
UNIDAD IV: Aspectos sociocuturales del toro de lidia.
Tema 20. Los toros en la cultura. Filosofía y toro bravo.
Tema 21. Evolución social y cultural de la tauromaquia. Periodismo taurino. El aficionado a los toros.
En este otro enlace encontrará el horario en el que se imparte la asignatura.
Este es el enlace general a la EUITA.