Semental y vacas de origen Martínez. (Casta Jijona). Ganadería Quintas. Colmenar del Arroyo. Madrid. Mayo 2013. Fotografía de Paco Zamora

domingo, 20 de octubre de 2013

Incluida la Ganadería en el Borrador del Plan Rector de uso y gestión del Parque Nacional de Cabañeros.




El borrador del plan rector del parque nacional de Cabañeros incluye la ganadería. Se menciona expresamente:"Tendrá régimen extensivo, y se primará el mantenimiento de razas y encastes locales, así como las prácticas de manejo compatibles".

Esperemos que se mantenga en el plan Rector este uso tradicional y puedan ponerse en marcha iniciativas que permitan la conservación de las razas de vacuno de origen manchego. 

Nos alegra que se haya incluido la ganadería extensiva y recordamos que el pasado 5 de julio se celebró encuentro con el Director-Conservador del Parque Nacional Cabañeros en el que se solicitaba la colaboración para que pudiera materializarse la iniciativa de conservación del Toro Jijón en el Parque. 

Enlace informando del contenido del encuentro con Director-Conservdor:

Cartel de Quintas (Martínez Jijona) en Las Ventas y Letrero anunciando el toro Pelotera durante la corrida.




Detalle del cartel del Concurso de Ganaderías en el que aparece consignada la ganadería de los Hermanos Quintas como de procedencia Martínez-Jijona.

Se menciona expresamente el origen Martínez-Jijona.



Letrero del toro Pelotero con el que debutó la ganadería de los Hermanos Quintas en la Plaza de Toros de Las Ventas en la que se organizó el concurso de ganaderías. 

Curso especialista en producción ganado vacuno.

La oferta formativa en el ámbito de la ganadería no es demasiado extensa. Recomendamos este curso para aquellos que quieran conocer mejor la producción de ganado vacuno.





Temario
TEMA 1. IMPORTANCIA DEL GANADO VACUNO1. Origen, taxonomía e historia de los bovinos.
1.1. Clasificación taxonómica.
1.2. Origen de los bovinos.
1.2.1. Tipos productivos.
1.2.2. Distribución del ganado vacuno.
2. Producción, comercio y consumo del ganado vacuno.
2.1. Producción de carne vacuna.
2.2. Consumo de carne vacuna.
2.3. Comercio de la carne vacuna.
2.4. Producción de leche de vaca.
2.5. Consumo de leche de vaca.
2.6. Comercio de la leche de vaca.
3. Diferentes sistemas de producción bovina.
3.1. Sistemas de producción extensivos.
3.2. Sistemas de producción semiextensivos.
3.3. Sistemas de producción intensivos.
4. Bibliografía.

TEMA 2. BASE ANIMAL. PRINCIPALES RAZAS1. Características de las razas bovinas de aptitud cárnica y aptitud lechera.
1.1. Características de las razas bovinas de aptitud cárnica.
1.1.1. Rasgos anatómicos.
1.1.2. Rasgos fisiológicos.
1.2. Características de las razas bovinas lecheras.
1.2.1. Rasgos anatómicos.
1.2.2. Rasgos fisiológicos.
2. Razas bovinas de aptitud cárnica.
2.1. Razas británicas.
2.1.1. Aberdeen Angus.
2.1.2. Hereford.
2.1.3. Shorthorn.
2.2. Razas continentales.
2.2.1. Simmental.
2.2.2. Charolais.
2.2.3. Limousin.
2.2.4. Fleckvieh.
2.2.5. Normanda.
3. Razas bovinas de aptitud lechera.
3.1. Pardo suizo.
3.2. Shorton lechero.
3.3. Ayrshire.
3.4. Jersey.
3.5. Guernsey.
3.6. Holstein.
3.6.1. Holando- Argentino.
4. Razas bovinas cebuínas.
4.1. Nelore.
4.2. Gyr.
4.3. Brahman.
4.4. Santa Gertrudis.
4.5. Brangus.
4.6. Braford.
5. Razas bovinas orientales.
6. Razas bovinas criollas.
7. Bibliografía.

TEMA 3. NUTRICIÓN DEL GANADO VACUNO1. Necesidades nutricionales en los bovinos.
1.1. Materia seca.
1.2. Agua.
1.3. Proteínas.
1.4. Fibras.
1.5. Energía.
1.6. Vitaminas y minerales.
1.6.1. Vitaminas.
1.6.2. Minerales.
2. Características de los alimentos para bovinos.
2.1. Forrajes.
2.2. Concentrados.
2.2.1. Ejemplos de alimentos concentrados.
2.2.1.1. Granos de cereales.
2.2.1.2. Harina de gluten de maíz.
2.2.1.3. Subproductos de cervecería y destilería.
2.2.1.4. Racimos y tubérculos.
2.2.1.5. Subproductos de la industria azucarera.
2.2.1.6. Semillas oleaginosas.
2.2.1.7. Semillas de leguminosas.
2.2.1.8. Proteínas de origen animal.
2.3. Minerales y vitaminas.
3. Funcionamiento del aparato digestivo de los bovinos.
3.1. Aparato digestivo de los rumiantes.
3.2. Proceso de fermentación en el rumen.
3.3. Consideraciones generales en la alimentación de los rumiantes.
3.4. Anatomía del aparato digestivo de los terneros.
3.4.1. Escotadura esofágica.
4. Nutrición del ganado vacuno de leche.
4.1. Nutrición del ternero.
4.1.1. Nutrición del ternero: desde el nacimiento hasta el destete.
4.1.2. Nutrición del ternero: desde el destete a novillas.
4.2. Nutrición de las vacas.
4.2.1. Nutrición de vaquillas de servicio al parto.
4.2.2. Nutrición de las vacas durante la gestación.
4.2.3. Nutrición de las vacas tras el parto.
4.2.4. Nutrición de las vacas lactantes.
4.2.4.1. Nutrición de las vacas durante la primera lactancia.
4.2.4.2. Curva de lactancia.
4.3. Vacas lecheras de alta producción.
4.4. Distribución de alimentos en las explotaciones lecheras.
4.4.1. Raciones semi-completas.
4.4.2. Raciones completas: sistema UNIFEED.
4.5. Principales trastornos derivados de la alimentación.
4.5.1. Fiebre de leche.
4.5.2. Cetosis.
4.5.3. Desplazamiento hacia la izquierda del abomaso (LDA).
4.5.4. Acidosis.
5. Condición corporal en el ganado bovino.
5.1. Introducción.
5.2. Grados de condición corporal.
6. Nutrición del ganado vacuno de carne.
6.1. Oferta alimenticia en sistemas extensivos.
6.2. Sistemas de explotación intensivos de carne.
6.3. Cebo de vacunos.
6.3.1. Nutrición de terneros.
6.3.2. Nutrición en los distintos tipos productivos.
6.4. Sistemas feed-lots.
6.4.1. Recepción de los terneros.
6.4.2. Engorde de los bovinos.
6.5. Sustancias modificadoras del crecimiento.
6.5.1. Tipos de sustancias modificadoras del crecimiento.
6.5.1.1. Hormonas sexuales.
6.5.1.2. Sustancias antitiroideas.
6.5.1.3. Sustancias beta-agonistas.
6.5.1.4. Tranquilizantes.
6.5.1.5. Otros aditivos.
7. Bibliografía.

TEMA 4. TÉCNICAS DE MANEJO EN EL GANADO BOVINO1. Manejo reproductivo del ganado bovino.
1.1. Ciclo estral en las vacas.
1.1.1. Ciclo productivo del ganado bovino.
1.2. Celo en el ganado bovino.
1.2.1. Detección del celo en el ganado.
1.2.2. Comportamiento diario del celo en el ganado bovino.
1.2.3. Factores que influyen en la manifestación del celo.
1.3. Inseminación artificial en bovinos.
1.3.1. Ventajas de la inseminación artificial.
1.3.2. Procedimiento para realizar la inseminación artificial.
1.3.3. Técnicas para la recolección de semen.
1.3.3.1. Recolección de semen con electroeyaculador.
1.3.3.2. Recolección de semen con vagina artificial.
1.3.3.3. Conservación del semen.
1.4. Monta natural.
1.4.1. Momento de servicio o inseminación.
1.4.2. Problemas en la concepción del ganado bovino.
1.4.3. Muerte embrionaria y aborto en el ganado bovino.
1.4.4. Técnicas para el diagnóstico de la preñez en el ganado bovino.
1.5. Parto en el ganado bovino.
1.5.1. Etapas en el proceso del parto.
1.5.1.1. Contracciones uterinas y dilatación del cervix.
1.5.1.2. Nacimiento del ternero.
1.5.1.3. Expulsión de la placenta.
1.5.1.4. Técnicas de manejo durante un parto difícil.
1.5.1.5. Postparto y complicaciones tras el parto.
2. Ordeño y producción de leche.
2.1. Introducción.
2.2. Estructura de la ubre.
2.3. Fisiología de la lactación.
2.4. Ordeño manual.
2.5. Ordeño mecánico.
3. Otras prácticas de manejo en el ganado bovino.
3.1. Castración.
3.2. Descorne.
3.3. Registros de las explotaciones de ganado bovino.
3.4. Identificación de los bovinos.
3.4.1. Identificación de bovinos mediante crotales.
3.4.2. Documento de identificación de los bovinos.
3.4.3. Identificación de bovinos mediante el bolo ruminal.
4. Manejo reproductivo del ganado bovino productor de carne.
4.1. Introducción.
4.2. Manejo reproductivo del ganado bovino en sistemas extensivos o en pastoreo.
4.3. Estrategias para la mejora de los sistemas extensivos productores de carne.
5. Técnicas de manejo en cebaderos tipo feed lot.
5.1. Base animal.
5.1.1. Tipos productivos.
5.2. Manejo en el feed lot.
5.2.1. Recepción de los terneros.
5.2.2. Engorde de los bovinos.
6. Manejo reproductivo del ganado bovino lechero.
6.1. Introducción.
6.2. Manejo del recién nacido.
6.2.1. Limpieza de los residuos del parto.
6.2.2. Desinfección de ombligo.
6.2.3. Encalostramiento.
6.2.4. Pesaje al nacer.
6.3. Manejo de las crías lactantes.
6.3.1. Descorne.
6.3.2. Identificación de las crías.
6.3.3. Destete.
6.4. Manejo del ganado en crecimiento.
7. Bibliografía.

TEMA 5. ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES1. Introducción.
2. Instalaciones en explotaciones intensivas de leche.
2.1. Zonas de ejercicio.
2.2. Zonas de alojamiento o reposo del ganado.
2.2.1. Tipos de zonas de alojamiento.
2.2.1.1. Alojamiento para terneros lactantes, desde el nacimiento hasta el primer mes y medio de vida.
2.2.1.2. Alojamientos para terneros entre 1.5 y 12 meses de vida.
2.2.1.3. Alojamientos para novillas.
2.2.1.4. Alojamientos para toros.
2.2.1.5. Alojamientos para las vacas.
2.2.2. Otras zonas de alojamiento.
2.2.2.1. Zona de partos.
2.2.2.2. Enfermería.
2.3. Zonas de alimentación del ganado.
2.3.1. Comederos.
2.3.2. Bebederos.
2.4. Zona de gestión de residuos.
2.5. Zonas de ordeño.
2.5.1. Salas de ordeño.
2.5.2. Máquina de ordeño.
2.5.2.1. Componentes y funcionamiento de una máquina de ordeño.
2.5.2.2. Dimensionado de la máquina de ordeño.
2.5.3. Cuarto frío.
2.5.4. Básculas.
2.6. Almacén para alimentos.
2.6.1. Almacén para concentrados.
2.6.2. Almacén para heno.
2.6.3. Silos.
3. Instalaciones en explotaciones extensivas de carne.
4. Instalaciones en explotaciones intensivas de carne.
4.1. Introducción.
4.2. Corrales.
4.3. Zonas de comederos y bebederos.
4.3.1. Comederos.
4.3.2. Bebederos.
4.3.3. Otras zonas en la explotación.
4.3.3.1. Manga de manejo.
4.3.3.2. Corral de recepción.
4.3.3.3. Enfermería.
4.3.3.4. Almacén de alimentos y depósito para el estiércol.
5. Instalaciones en cebaderos o feed- lot.
5.1. Zona de corrales de recepción.
5.2. Zona de corrales de manejo.
5.3. Zona de corrales de engorde.
5.4. Zona de corrales de enfermería.
5.5. Zona de almacenamiento de alimentos y tanque de agua.
5.6. Zona de depósito de estiércol y de efluentes.
6. Bibliografía.

TEMA 6. PATOLOGÍA DEL GANADO BOVINO, CALIDAD DE LA CARNE Y DE LA LECHE
1. Problemas y enfermedades en el ganado bovino.
1.1. Introducción.
1.2. Manejo sanitario en bovinos.
1.3. Plan de vacunación para bovinos.
1.4. Manejo del ternero.
1.5. Principales enfermedades en el ganado bovino.
1.5.1. Enfermedades bacterianas.
1.5.1.1. Brucelosis.
1.5.1.2. Mastitis.
1.5.1.3. Metritis bovina.
1.5.1.4. Campilobacteriosis Genital Bovina.
1.5.1.5. Tuberculosis.
1.5.1.6. Ántrax.
1.5.1.7. Botulismo.
1.5.1.8. Edema maligno.
1.5.1.9. Tétano en bovinos.
1.5.1.10. Salmonelosis bovina.
1.5.1.11. Septicemia hemorrágica bovina.
1.5.1.12. Leptospirosis.
1.5.2. Enfermedades víricas.
1.5.2.1. Fiebre aftosa.
1.5.2.2. Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR).
1.5.2.3. Leucosis bovina.
1.5.2.4. Diarrea Viral Bovina (BVD).
1.5.2.5. Rabia.
1.5.2.6. Estomatitis vesicular.
1.5.2.7. Encefalopatía espongiforme bovina.
1.6. Control de parasitosis.
1.6.1. Endoparasitosis.
1.6.1.1. Trematodos.
1.6.1.2. Nematodos.
1.6.1.3. Cestodas y protozoarios.
1.6.2. Ectoparasitosis.
1.6.2.1. Sarna.
1.6.2.2. Otros ectoparásitos.
1.7. Trastornos metabólicos que afectan al ganado bovino.
1.7.1. Cetosis bovina.
1.7.2. Fiebre de la leche.
1.7.3. Síndrome de la vaca gorda.
1.7.4. Tetania hipomagnesémica bovina.
1.7.5. Intoxicaciones.
2. Calidad de la carne bovina.
2.1. Definición de calidad en la carne.
2.2. Características de la carne bovina.
2.2.1. Composición de la carne.
2.2.2. Estructura del músculo y evolución post-mortem.
2.2.3. Anomalías más frecuentes en la carne de bovino.
2.2.3.1. Carnes DFD.
2.2.3.2. Petequias.
2.2.3.3. Bordeamiento de la carne.
2.2.4. Parámetros organolépticos de calidad en la carne bovina.
2.2.4.1. Color.
2.2.4.2. Terneza.
2.2.4.3. Jugosidad.
2.2.4.4. Flavor.
2.2.4.5. Prácticas de manejo y tratamientos veterinarios.
2.3. Calidad en la canal.
2.3.1. Introducción.
2.3.2. Factores que intervienen en la calidad de la canal.
2.3.2.1. Efecto de la raza.
2.3.2.2. Efecto del sexo.
2.3.2.3. Efecto del peso y edad de sacrificio.
2.3.2.4. Efecto de la alimentación.
3. Calidad de la leche de vaca.
3.1. Definición de leche de vaca.
3.2. Factores que determinan la calidad de la leche.
3.2.1. Composición de la leche.
3.2.1.1. Grasa.
3.2.1.2. Proteína.
3.2.1.3. Otros componentes.
3.2.2. Contenido de células somáticas.
3.2.3. Recuento bacteriano.
3.2.4. Adulteración de la leche.
3.2.5. Aspecto de la leche.
4. Bibliografía.

TEMA 7. BIENESTAR ANIMAL1. Concepto de bienestar animal.
2. Comportamiento del ganado bovino.
2.1. Instinto de manada o gregario.
2.2. Instinto de fuga del bovino.
2.3. Otras características en el ganado bovino.
2.3.1. La visión en el ganado bovino.
2.3.2. Líneas de balance de los bovinos.
2.3.3. La memoria de los bovinos.
3. Aspectos del bienestar animal según el sistema de producción en ganado bovino.
4. Bienestar animal en las explotaciones de ganado bovino.
4.1. Obligaciones de los propietarios o criadores.
4.1.1. Inspecciones o controles a efectuar por el propietario o criador.
4.1.2. Registros y documentos.
4.2. Edificios y establos.
4.3. Equipos automáticos y mecánicos.
4.4. Libertad de movimientos.
4.5. Alimentación, agua y otras sustancias.
4.6. Normas mínimas para la protección de los terneros.
4.6.1. Condiciones generales.
4.6.2. Consideraciones generales para el alojamiento de terneros de engorde.
4.6.2.1. Alojamientos individuales.
4.6.2.2. Alojamientos en grupo.
4.6.3. Condiciones ambientales para el cebo de terneros.
4.6.3.1. Temperatura.
4.6.3.2. Humedad relativa.
4.6.3.3. Ventilación.
4.6.3.4. Iluminación.
4.7. Relación entre el ganadero y los animales.
4.8. Valoración de la limpieza de los animales.
5. Bienestar animal durante el transporte del ganado bovino.
5.1. Introducción.
5.2. Carga de los animales en la explotación.
5.2.1. Aspectos generales.
5.2.2. Antes de la carga.
5.2.3. Durante la carga.
5.2.4. Después de la carga.
5.2.5. Condiciones del camión.
5.2.6. Material empleado para la carga de los animales.
5.2.7. Instalaciones para la carga de los animales.
5.3. Transporte de los animales.
5.3.1. Densidad de carga de los animales.
5.3.2. Duración del transporte.
5.3.3. Disposición de los animales en el vehículo de transporte.
5.3.4. Calidad de conducción del transportista.
5.4. Descarga de los animales en el matadero.
6. Bibliografía.

Toda la información sobre el curso en:



viernes, 18 de octubre de 2013

Mesa redonda: "Presente y futuro de los encastes minoritarios" organizado por el Colegio de Veterinarios de Cáceres. Noviembre 2013



 

El próximo 8 de noviembre, a las 19 horas, tendrá lugar en la Facultad de Veterinaria de Cáceres una Mesa redonda sobre "Presente y futuro de los encastes minoritarios". 

       El acto ha sido organizado por el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Cáceres. 

      Los invitados serán: 
         Adolfo Martín por el Encaste Albaserrada, 
         Mara Mayoral (Santa Coloma y Veragua), 
         Antonio Martín-Tabernero (Coquilla), 
         Joaquín Santiago Bueso (Contreras) y 
         Gregorio Quintas (Martínez). 


   La entrada es libre y gratuita (hasta completar aforo). 

  El acto podrá seguirse on-line en la web del Colegio de Veterinarios de Cáceres. 


http://www.vetercaceres.com/mesa-redonda-presente-y-futuro-de-los-encastes-minoritarios/





domingo, 13 de octubre de 2013

Los toros jijones y sus lugares habituales de cría en el Estudio Socioeconómico del Campo de Calatrava.





En reciente Informe Socioeconómico sobre Villarrubia de los Ojos elaborado por la Diputación Provincial de Ciudad Real se mencionan como sitios de interés el Herradero de los Toros Jijones. Se desprende de la información suministrada en la memoria que los datos han sido tomados de este blog, precisamente de la "Ruta del Toro Jijón".


Acceso al estudio:

viernes, 11 de octubre de 2013

XIII Aula de Tauromaquia Universidad San Pablo -C.E.U. - Primer Trimestre 2013-2014

Trasladamos la información que se nos remite desde la organización del "XIII Aula de Tauromaquia Universidad San Pablo-C.E.U. Primer trimestre".

Nos resulta especialmente interesante la temática de la jornada inaugural sobre la Defensa de los Encastes en el toro de lidia en colaboración y con la presentación de la Plataforma por la Diversidad Encastes .  

Se incluyen entre los ponentes a autores de blogs y además se categoriza o etiquetan como tales. Ser autor o colaborador de un blog en esta materia va cobrando interés y cada vez más, proliferan los que pierden el miedo y utilizan este medio para expresar y compartir sus opiniones y descubrimientos. Hoy por hoy, podemos afirmar que hay sitios web 2.0 con entidad y autoridad y que crean estilo a imitar. Ya hay un ranking que van configurando los seguidores de estos espacios. Es difícil hablar con aficionados a la taurología o tauromaquia y no mencionar los blogs que siguen. Vaya nuestro reconocimiento por su incorporación en este Aula y especialmente por colaborar en las tareas de reivindicar la conservación de la ganadería tradicional.   

Felicitamos a Rafael Cabrera Bonet por su extraordinaria labor en pro de la conservación de las variantes del Bos Taurus Ibéricus y le animamos a seguir innovando en las tareas de difusión. 



AULA DE TAUROMAQUIA
UNIVERSIDAD SAN PABLO - C.E.U.
CURSO ACADÉMICO 2013 - 2014
  
DESARROLLO DEL PRIMER TRIMESTRE


* Jueves, 24 de Octubre de 2013. (19.30 horas)

Presentación del XIII Aula de Tauromaquia por D. Rafael Cabrera Bonet. Director del Aula de Tauromaquia CEU-San Pablo.

Jornada sobre la Defensa de los Encastes en el toro de lidia en colaboración y con la presentación de la Plataforma por la Diversidad Encastes.

Intervendrán:
D. Tomás Prieto de la Cal (Ganadero de reses bravas. Encaste Veragua)
D. Victorino Martín García (Ganadero de reses bravas. Encastes
    Albaserrada, Vega-Villar y Urcola)
D. Samuel Flores Romano  (Ganadero de reses bravas. Encaste Gamero
    Cívico)
D. Javier Pérez Millán (Miembro de la Plataforma y redactor del blog
   "encastesbravos")
D. José Vega (Miembro de la Plataforma, redactor del blog
     "ellibrodelarte" y periodista)

* Jueves, 31 de Octubre de 2013. (19.30 horas)
            D. Adolfo Rodríguez Montesinos. Ganadero y veterinario. Secretario
              Técnico de la AGL.
             "Las asociaciones ganaderas de toros de lidia y la diversidad de
               encastes".

* Jueves, 7 de Noviembre de 2013. (19.30 horas)
            D. Rafael Cabrera Bonet
          Director del Aula de Tauromaquia CEU-San Pablo.
          "En el centenario de la alternativa de Belmonte: José y Juan en
            cifras".

* Jueves, 14 de Noviembre de 2013. (19.30 horas)
            Mesa Redonda

            "La caracterización de los encastes en el toro de lidia".
            D. Javier Cañón. Catedrático de Genética. Universidad Complutense
            de Madrid.
            D. Julio Fernández. Veterinario que fue de la UCTL.

* Jueves, 21 de Noviembre de 2013. (19.30 horas)
D. Alejandro Martínez Lorenzo
Periodista y ex–colaborador de Clarín de RNE.

         "La ética en la fiesta nacional".

* Jueves, 28 de Noviembre de 2013. (19.30 horas)
D. Javier Villán. Crítico taurino y teatral del diario El Mundo. 
Escritor y columnista.
         "Los toros en el siglo XXI".



Las conferencias –excepto la inicial- se celebrarán en el 
Aula Magna de la Facultad de Derecho
(Julián Romea, 22; Edificio Biblioteca),
a las 19.30 horas, con entrada libre y gratuita.

sábado, 5 de octubre de 2013

Encuentro: Tauromaquia en el mundo. Tradición y modernidad. Universidad Internacional Menéndez Pelayo






























OBJETIVOS del Encuentro

Objeto de estudio en foros universitarios, el toreo necesita adaptarse a los tiempos modernos teniendo en cuenta los pilares que lo sustentan. Una revisión interesante, con jóvenes protagonista de la Fiesta, desde una perspectiva plural y necesaria.

La tauromaquia, como uno de los principales espectáculos de masas, abarca sectores tan amplios como la economía, el turismo, la medicina, el derecho, la literatura, las artes, el mundo de la empresa o las nuevas tecnologías.

El testimonio de personas vinculadas al toreo, pero con distintos per files, nos aportan una visión rica y variada de la Fiesta. Conocer la actualidad del campo bravo de la mano de uno de los principales ganaderos, aprender los valores que sustentan los pilares taurinos con un torero y apoderado de referencia, refl exionar sobre el discurso de un cirujano "no taurino" que se convierte y acerca a los secretos de la tauromaquia, viajar por el apasionante ruedo para saber más sobre los extranjeros que hicieron su particular paseíllo o ver cómo se adapta un arte ancestral a las nuevas tecnologías, son temas de enorme interés para el aficionado o para el curioso que quiere aproximarse aún más al apasionante planeta de luces y sombras del toreo.

Lugar de celebración:

 Aulario UIMP
 Patio de Banderas, 9
 Sevilla

15 y 16 de noviembre de 2013

Precio matrícula: 
Tarifa única:72 €

Plazo de solicitud de becas : desde el 1 de septiembre hasta 30 días antes del comienzo del Curso.

Plazo de solicitud de matrículas: desde el 1 de septiembre (plazas limitadas).

Los alumnos residentes en los territorios de los distintos Centros Docentes y de Investigación de la UIMP se les aplicará, en los cursos programados en la sede de su respectiva Comunidad Autónoma, un descuento del 10% en el precio de la matrícula. 

Los descuentos en la matrículas no serán acumulables. 

Los Cursos en Sevilla de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo, se podrán convalidar créditos con la Universidad de Sevilla, la Universidad Pablo de Olavide. Para convalidación con otras Universidades consultar con la Secretaría de la UIMP.


Director:
Eduardo Dávila Miura. Torero, consultor y apoderado taurino.

Secretario: 
Rafael Peralta Revuelta
Escritor, Director de Comunicación Toros, Fiesta y Futuro

15 de noviembre

09.30 h. Inauguración
10.00 h. Economía y futuro del toro en el campo. Carlos Núñez.  Ganadero de
            reses bravas. Presidente Unión de Criadores de Toros de Lidia 
11.00 h. Pausa
11.30 h. El toreo como escuela de valores. Eduardo Dávila Miura
12.30 h. Visión y conversión al toreo.  De antitaurino a apasionado. Reza
               Hosseinpour. Cirujano 

16.00 h. La cuadrilla americana. Extranjeros en la Fiesta. Salvador Gutierrez 
            Solís. Escritor
17.00 h. Los toros en el SXXI. Tauromaquia, internet y  nuevas tecnologías.
            Rafael Peralta Revuelta
18.00 h. Pausa
18.30 h. El mundo del toro en las empresas y grandes compañías. Ignacio 
            Soto. Area Manager de Nespresso en Andalucía y Canarias.

Sábado, 16 de noviembre

09.00 h. Clase práctica en una ganadería brava en la Finca Zahariche de los 
         Miura. Taller taurino. Toreo de Salón. Nociones fundamentales de la
         técnica y el arte de torear. Eduardo Dávila Miura. Ignacio Moreno de 
         Terry. Director Club de A cionados Taurinos. Rafael Peralta Revuelta
14.00 h. Clausura del Curso



Acceso al programa:

Matrícula on line:

Fuente de la información:

viernes, 4 de octubre de 2013

PROGRAMA DEL XI SYMPOSIUM DEL TORO DE LIDIA, Zafra. 25 y 26 de octubre de 2013

PROGRAMA DEL XI SYMPOSIUM DEL TORO DE LIDIA, Zafra. 25 y 26 de octubre de 2013


Programa y solicitud de inscripcción.

1ª Sesión Inaugural. Mañana del 25 de octubre de 2013.

La Ponencia inaugural que abrirá el viernes 25 de octubre el XI Symposium, ponencia procedente de la Comunicación premiada en 2011 como es habitual. Esta será: "Explorando la óptica ocular del toro de lidia"impartida por Juan Manuel Bueno García, del Laboratorio de Óptica de la Universidad de Murcia. La Comunicación premiada ya nos adelantó aspectos muy interesantes de la visión y óptica del toro, la continuación de estos estudios nos seguirá aportando facetas muy llamativas del ojo y la visión desde una perspectiva física a la cual no estamos acostumbrados.

A continuación, en la siguiente interesante Ponencia atendemos las demandas sobre aspectos de la producción sostenible introduciendo la desparasitación por métodos biológicos, ponencia que estará defendida por la investigadora en esta materia María Sol Arias Vázquez, del Departamento de Parasitología de la Facultad de Veterinaria de Lugo, junto a la introducción en esta perspectiva de atrayente proyección en Sanidad Animal de Santiago Hernández Rodríguez, Catedrático de Parasitología de la Facultad de Veterinaria de Córdoba, cuya última intervención en el VI Symposium de 2003 supuso la clarificación científica definitiva del papel parasitológico en la caída del toro de lidia. De esta trascendente aportación de Santiago Hernández se siente especialmente orgulloso el Symposium del Toro de Lidia de Zafra y la conclusión tan determinante que aportó al sector. Ambas intervenciones nos ofrecerán las novedades y últimas investigaciones científicas actuales en este campo.


A las 14 horas aproximadamente, tendremos el primer almuerzo del XI Symposium.

Dentro del Programa y en el Auditorium, desarrollaremos una Sesión de Presentación de Trabajos y Tesis que nos traerán las conclusiones más importantes de cada trabajo. la participación de: 

- Tesis Doctoral: Influencia del Encierro y sus factores de estrés en la lidia. Por Francisco Salamanca Llorente. Veterinario. Presentada en la Universidad CEU. Madrid

- Trabajo sobre la Influencia del Enfundado en Pitones de Toros previo a su lidia. Por Manuel Pizarro Díaz, en nombre de un equipo procedente de varias Facultades y Centros de Investigación.

- Resultados sobre Aplicación de las Nuevas Tecnologías en la Producción del Toro deLidia. Por Juan Manuel Lomillos Pérez, realizada en el Departamento de Producción Animal de León. –Conclusión a la propuesta presentada en el X Symposium de 2011-
- Tesis sobre Impacto y valoración económica de la Fiesta en la Economía Española, por Julián Montañés Escribano, realizada en el Departamento de Producción Animal de ETSIA de Pamplona.


El sábado 26 de octubre, están en principio programado los siguientes actos:

Mesa de Juventud y Regeneración de la Fiesta, donde se abordarán las principales inquietudes que la juventud de hoy tiene sobre la Fiesta en todas sus facetas. Con todos los sectores representados, tenemos especial interés en las conclusiones que la juventud tiene sobre la Fiesta actual y su revitalización. En ella participarán:

 José Luís Pereda López. Ganadero de Lidia.
 Jorge Arellano Maroto. Presidente de la Asociación de Jóvenes Empresarios de Plazas de toros y Matador de toros.
 Francisco Cabacas García. Estudiante de Derecho de Sevilla.
 Sandra Gallardo. Miembro del Foro de Juventud Taurina y de la recién creada Plataforma Unión Taurina Joven.
 Antonio Calvo Capilla “Montoliú”, Picador y Vicedecano de la Facultad de Veterinaria de Valencia.
 Ignacio Arias Velasco. Veterinario y miembro de las Aulas Taurinas Veterinarias y de AETOBRA (Murcia)




Ponencia Cultural, que como es tradición de los Symposiums suele facilitarnos este componente tan necesario en el Toro de Lidia y la Fiesta. La ponencia será:

LA FOTOGRAFÍA Y EL TORO: EL INSTANTE POR LA INSTANTÁNEA. Maurice Berho. Fotógrafo Internacional taurino.

- Ponencia.

NUEVAS TÉCNICAS EN LA CIRUGÍA Y TRAUMATOLOGÍA. APLICACIÓN EN EL BOVINO DE LIDIA.

Contaremos con la intervención de unos de los traumatólogos más renombrados, introduciendo una de las técnica de quirúrgicas más novedosas y en boga actualmente, cuya aplicación en el toro de lidia tiene puesta en práctica un asiduo colaborador del Symposium del Toro de Lidia, y experimentado veterinario clínico de ganaderías de lidia.

Rafael Muela Velasco, Director del Servicio en la Clínica Viamed, de Sevilla,
Juan Miguel Mejías Ramírez. Veterinario de Ganaderías de Lidia.
Mesa Redonda. ESTRATEGIAS DE REPRODUCCIÓN ASISTIDA EN CAMPO PARA EL VACUNO DE LIDIA.

Moderador: Juan Carlos Domíngez Fernández Tejerina. Catedrático de Reproducción Animal. Universidad de León.
- Alfonso Monge Vega. Gerente Monge Veterinarios. Especialista en Reproducción Bovina. MSD.
- Antonio Jiménez Rodríguez. Veterinario. Técnico de ganado vacuno. CEVA Salud Animal.
- Honorio Carceller Sales. Veterinario especialista en reproducción animal. Comité Organizador S.T.L.

Se abordarán las técnicas de Inseminación artificial a tiempo fijo que tanta demanda y necesidad existe hoy en la cabaña brava, el sexaje de semen en campo y la recuperación postmortem de contenido seminal y su valoración.

Estás técnicas son las más demandadas en la actualidad en campo y en el conjunto de la reproducción ganadera de la cabaña brava.



Enlaces:


https://docs.google.com/document/d/1MU2NOLDbiwGU9hL504K_GPZI2fZRJ3V2Sa6tgwljJrY/edit?usp=sharing

A la web permanente:

http://www.simposiotorozafra.org/


Manual de la recuperación fauna autóctona



En este nuevo número de la colección Manuales de Desarrollo Sostenible que edita la Fundación Banco Santander, se aborda una de las facetas más emblemáticas y entrañables de la sostenibilidad: la conservación de la vida animal silvestre.

Probablemente sea la conservación de especies una de las mejores maneras de hacer llegar a la sociedad civil el componente ético que subyace en la tarea de cuidar de la biosfera.

Igualmente, dicha conservación pone de relieve la necesidad de que todos y cada uno de los ciudadanos asuman su responsabilidad ante esta tarea.

Mantener las diferentes formas de vida y sus correspondientes hábitats es un reto global y definitivo para que, además de salvaguardar los citados aspectos éticos y morales, se den las mejores posibilidades de futuro en el planeta Tierra.Trabajar para que los ecosistemas mantengan, o recobren, todas sus funcionalidades naturales de forma óptima es la mejor manera de preparar un porvenir más seguro, sano y sostenible.

Con esta intención se edita este Manual, el cual, bajo el título «Recuperación de la fauna autóctona», incluye las aportaciones de un excelente equipo de profesionales expertos en la conservación de la Naturaleza, con la certera coordinación para esta ocasión del Grupo de Rehabilitación de la Fauna Autóctona y su Hábitat (GREFA). Como es habitual en esta colección, la primera parte de la publicación se dedica a los aspectos técnicos del asunto tratado, en tanto que en la segunda mitad se exponen diferentes ejemplos concretos de actuaciones de recuperación de fauna silvestre, llevadas a cabo con acierto en España y otros países.

Asimismo, con estas páginas queremos agradecer la ingente e imprescindible labor que realizan en nuestro país los Centros de Recuperación de Fauna Autóctona, centros repartidos por todo el territorio nacional, cuya relación y datos de contacto se incluyen también en este Manual. Para todos ellos, coordinadores, autores del texto, fotógrafos y Centros de Recuperación, dejamos aquí constancia del reconocimiento de nuestra Fundación, junto con
el deseo de que los logros y el éxito sean una constante en su trabajo en favor de los animales no domésticos.



Información facilitada por la Fundación Banco Santander

Acceso al Manuel de la recuperación de fauna autóctona:

miércoles, 2 de octubre de 2013

Parque Nacional Rancho Grant-Kohrs en Montana, modelo a imitar para conservar la ganadería de vacuno en extensivo en España.



Parque Nacional Rancho Grant-Kohrs

El oficio de vaquero fue exportado por España a América del Norte en lo primeros viajes de Cristóbal Colón, incluso el estilo de monta western-riding conocido internacionalmente como de origen norteamericano es de origen español.

Obviamente los primeros vaqueros españoles que trasladaron el oficio a América del Norte llevaron vacas y toros españoles, después tanto el ganado como el oficio se fue extendiendo desde Canadá hasta la Patagonia.

La conservación del oficio y su tradición han sido el objetivo de creación de un Parque Nacional en Estados Unidos de América llamado Rancho Grant-Kohrs. 

Resultaría de interés que en España tomáramos nota y se pudiera crear un Parque Nacional para conservar lo que todavía queda de la tradición ganadera de bovino en extensivo, antes de que desparezca por completo. Al mismo tiempo se podrían utilizar razas autóctonas amenazadas y se garantizaría su conservación.  



martes, 1 de octubre de 2013

Crónicas del concurso de ganaderías celebrado el 29 de septiembre de 2013 en la plaza de Toros de Las Ventas de Madrid.

Crónicas del concurso de ganaderías celebrado el 29 de septiembre de 2013 en la plaza de Toros de Las Ventas de Madrid en el que participó un novillo de procedencia Jijona.
Entrada al Concurso de Ganaderías en el que participó un novillo anunciado de raza jijona.
Cartel anunciador del "Ciclo de Encastes Minoritarios" y del Concurso de Ganaderías celebrado el día 29 de Septiembre de 2013, en la que se presentaba ejemplar de Manuel Quintas de procedencia Martínez-Jijona.
Genealogía ofrecida en el programa de mano del Encaste Martínez-Jijona.

Reseña de los novillos que participarán en el concurso de ganaderías.

"Pelotera" ejemplar de Manuel Quintas de procedencia Martínez-Jijona que participó en el concurso de ganaderías celebrado el 29 de septiembre de 2013 en la Plaza de Toros de Las Ventas de Madrid. Berrendo en negro aparejado, de 497 kgrs y nacido en mayo de 2010.
Novillo de Manuel Quintas Resines de procedencia Martínez-Jijona puesto a más distancia de la reglamentaria, corriendo al caballo a recibir su tercer puyazo.  


Ficha de evaluación de caracteres funcionales de novillos y toros bravos elaborado por la UCTL.



Referencia para conocer qué se valora en un concurso de ganaderías de toros bravos.
Fuente web de la Unión de Criadores de Toros de Lidia
http://www.toroslidia.com/2003/05/20/evaluacion-estandarizada-de-la-bravura-2/

Escala de evaluación de la bravura para bovino de lidia, publicado en el Centro Etnográfico del Toro de Lidia.





Blogs en los que se ha publicado información sobre el concurso:

Información previa a la celebración del concurso:

http://camposyruedos2.blogspot.com.es/


http://castajijona.blogspot.com.es/2013/09/los-berrendos-de-jose-manuel-quintas-en.html

http://www.ebull.es/conoce/a-vueltas-con-los-encastes-minoritarios/

Posterior:




http://www.abc.es/cultura/toros/20130929/abci-concurso-encastes-minoritarios-ventas-201309292235.html

http://www.elmundo.es/elmundo/2013/09/29/toros/1380485064.html

http://www.larazon.es/detalle_movil/noticias/3791757/toros/tomas-campos-cornada-grave-en-el-gemelo-derec#.Ukkk5NK8CHc




Información del primer concurso de ganaderías de encastes minoritarios celebrados el año pasado en Las Ventas:

http://blogs.antena3.com/otra-tarde/ciclo-encastes-minoritarios-ventas-primer-paso-favor-diversidad_2012092000049.html

http://www.hoy.es/v/20121001/toros/ciclo-encastes-minoritarios-ventas-20121001.html

http://www.aplausos.es/noticia/14559/Noticias/Concurso-sin-historia-en-Madrid.html

http://extrapicurciela.blogspot.com.es/2012_09_01_archive.html



Solo añadir que debutaban tres ganaderías por primera vez en esta Plaza, lo que les permite invocar antiguedad y acceder a determinados derechos de permanencia en determinadas asociaciones de ganaderos de bravo.  Estas ganaderías eran:

Manuel Quintas Resines. Martínez-Jijona
Paloma Sánchez Rico de Terrones. Clairac-Gamero Cívico
y La interrogación. Coquilla-Santa Coloma.

Para los verdaderos aficionados a la contemplación del ganado bovino esta era una cita importante porque se reconocen variedades y se les da vigencia, muy particular es el caso de la raza jijona. Curioso es que alguno de los cronistas aludidos en esta entrada siga dudando de la procedencia jijona del ganado de Quintas, cuando en número de individuos los aportados por otras variedades representa un número ínfimo. Cabría preguntarse por qué no se cuestiona la procedencia del resto de ganaderías.

La información ofrecida en el programa del concurso podría mejorarse con información más detallada de las variedades raciales, también se podría anexar hoja para que cada asistente al concurso pudiera ir haciendo su valoración de cada ejemplar participante.

Los profesionales taurinos que participaban en el cartel podrían haber estado al tanto y conocer de lo que se trataba el concurso. Oportunidades perdidas para demostrar el manejo del ganado en la lidia y brega. Quizás esos carteles deberían ser encabezados por los picadores y que esos eligieran a su peones de confianza que les permitieran su dominio en esta difícil faena de testar la bravura en el caballo. Otras épocas eran las que los verdaderos artífices del espectáculo eran los picadores. Mucho nos tenemos que la industria tiene todo orientado hacia un sector y poco se podrá hacer para singularizar las particularidades de las faenas del manejo de ganado.

Nos preguntamos si desde el propio sector económico que maneja los espectáculos taurinos no se pretende la formación y conocimiento del público en general de los detalles de esta actividad tradicional. Es como si viniera mejor tener a un público poco conocedor de todas las particularidades que conlleva el sacrificio de un animal en la plaza. 

En cualquier caso animamos a los organizadores de espectáculos taurinos a que sigan en la linea de fomentar la participación de las razas amenazadas de bovino y de que se impliquen en la divulgación del conocimiento de las técnicas de manejo de ganado bravo.

También ha llamado la atención la falta de objetividad de las crónicas a las que se ha accedido. Da la sensación de que todo está orientado a resaltar el buen hacer del torero y que las características del animal son siempre la causa de la falta de resultados positivos. 

De las características del novillo de casta jijona, resaltar que perfectamente podría haber ganado el concurso si hubiera tenido la oportunidad de ponerse en suerte las mismas veces y de las mismas formas que al resto de animales participantes en el concurso.

El asedio al novillo lo dejaron sin aliento para el último tercio, a pesar de eso, las embestidas a la muleta y la posición de la cabeza siguiendo ésta, denotaban una calidad desaprovechada por completo por el lidiador. Los aplausos a la salida, el público en píe según se acercaba el animal a los tendidos, la pasión levantada en su carrera hacia el tercer puyazo y el largo aplauso en el arrastre no ha sido suficientemente mencionado en las crónicas consultadas de este concurso de ganaderías. 

Otro cronista se atreve a especificar que los concursos para estos ganaderos son una manera de eliminar ganado que les queda ya que son incapaces de presentar una corrida similar. Podemos dar fe de que en Mayo de 2013 el ganadero tenía ocho novillos apartados prácticamente iguales al lidiado y de hecho se hizo reportaje fotográfico publicado en este mismo blog. Es como si la desinformación o desconocimiento de los profesionales de los medios de comunicación pudiera taparse con opiniones personales peyorativas y esto sirviera para rellenar una crónica. Animamos a los periodistas a que se esfuercen en el conocimiento de nuestra cabaña brava y de su diversidad existente, también los animamos a que conozcan y divulguen cómo funcionan los concursos de ganaderías y sobre de qué cuestiones hay que informar verdaderamente. 

Por último felicitamos a la familia Quintas, les animamos a seguir en esta linea de trabajo y desde luego pueden estar bien orgullosos de su debut que nos dieron una tarde de emoción y buen sabor. 

Webgrafía citada:

Programa de mano publicado en la web de la Plaza de toros de Madrid Las Ventas.
http://www.las-ventas.com/noticia.asp?codigo=5611

Información sobre el reconocimiento y aprobación del ganado que participa en el concurso.

Información sobre la celebración del concurso de la propia empresa organizadora.